PRIVACY POLICYプライバシーポリシープライバシーポリシーはここから

個人情報の取り扱いについて

株式会社グリムスパワー(以下、「当社」といいます。)は、当社が保有する個人情報について、個人情報の保護に関する法律・指針及びその他の規範を遵守し、個人情報の管理に関する内部規程を確定するとともに、個人情報をどのような方針で利用・管理するかについて、当社のプライバシーポリシー(以下、「本プライバシーポリシー」といいます。)を以下の通り定めます。

1)用語の定義

【個人情報】
本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、氏名、年齢、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、会社名、部署名、役職、職業、IPアドレス等の、一つ又は複数の組み合わせにより、特定の個人を識別することができる情報をいいます。

2)法令・指針及びその他規範の遵守について

当社は、国や自治体の定める、個人情報の取扱いにおいて適用される法令・指針及びその他規範等を遵守します。

3)個人情報の利用目的

当社が取得するお客さまの個人情報は、電力小売等のサービスに関する、商品・サービス・催し物のご案内の送付、サポートやお問い合わせ・ご相談への対応、商品やサービスの開発、市場調査やアンケート調査の実施、契約の締結・履行、請求業務、法令等により要求された業務、その他これらに付随する業務を行なうために必要な範囲内で利用させていただきます。

4)個人情報の委託

上記利用目的の範囲内で、外部の業者や当社のグループ会社に委託することがあります。なお、委託先に対しては、当社と同等の個人情報保護を徹底させ、適切な管理・監督を実施いたします。

5)共同利用の範囲

当社は小売電気事業者として、次表のとおり個人情報の共同利用を行ないます。

項 目

規 定

共同利用
する者の範囲

○当社は次の者との間でお客さまの個人情報を共同で利用することがあります※1。
・小売電気事業者※2
・一般送配電事業者※3
・電力広域的運営推進機関

共同利用の目的

①接続供給契約もしくは発電量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます。)の締結、
 変更または解約のため
②需給契約の廃止取次※4のため
③供給(受電)地点に関する情報の確認のため
④電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の
 託送供給等契約にもとづく一般送配電事業者の業務遂行のため

共同利用する
お客さま情報

①基本情報:氏名、住所、電話番号および需給契約の契約番号
②供給(受電)地点に関する情報:託送供給等契約を締結する一般送配電事業者の供給区域、
 離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、
 接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、
 系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法

共同利用の
管理責任者

①基本情報:当社および共同利用の相手先
②供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般送配電事

取得方法

①基本情報:本申込書により取得
②供給(受電)地点に関する情報:一般送配電事業者から取得

※1 当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者、取次事業者および一般送配電事業者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。
※2 当社と個人情報を共同利用する小売電気事業者とは、次をいいます。
 株式会社エナリス(本社所在地:東京都千代田区 代表者:代表取締役社長:小林昌弘 http://www.eneres.co.jp/index.html)
 株式会社東芝(本社所在地:東京都港区 代表者:取締役 代表執行役社長:綱川智 http://www.toshiba.co.jp/ index_j3.htm)
※3 一般送配電事業者とは、北海道電力株式会社、東北電力株式会社、東京電力パワーグリッド株式会社、中部電力株式会社、北陸電力株式会社、関西電力株式会社、中国電力株式会社、四国電力株式会社、九州電力株式会社および沖縄電力株式会社をいいます。
※4 「需給契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに需給契約の申込みを受けた小売電気事業者が、スイッチング支援システムを通じて、お客さまを代行して、既存の小売電気事業者に対して、需給契約の解約の申込みを行なうことをいいます。

6)個人情報の収集、管理について

個人情報の利用は、利用目的の範囲内で、具体的な業務に応じ、権限を与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて行うものとします。
当社が管理する個人情報への不正アクセス、改ざん、紛失、破壊、焼失、漏洩等を防止するため、合理的な技術的対策を実施する等の、適切な情報セキュリティー対策を講じます。
当ホームページでは、お客様のアクセス情報をアクセスログという形で記録しています。当ホームページで記録しているアクセスログは、アクセスしたページ、ドメイン名やIPアドレス、参照元情報、使用しているブラウザの種類、アクセス日時、クッキー情報などが含まれます。アクセスログは必ずしも個人を特定できる情報を含むものではありませんが、当サイトでは、アクセスログをお客様の情報として利用する場合があります。これらの情報は【個人情報の利用目的】で記録されている目的のみに利用されます。
当ホームページでは、クッキー(Cookies)を使用しております。これらの技術はお客様が当ホームページに再度訪問された際、同一のアクセスであることを計るために使用されています。これらの情報は【個人情報の利用目的】で記録されている目的のみに利用されます。また、クッキーの受信を拒否するようご本人のブラウザに設定することもできます。その結果ウェブページの閲覧は可能ですが、サービスの一部がご利用になれなくなることがあります。

7)禁止事項について

法令に定める場合を除き、個人情報を本人の同意を得ず、第三者に提供は致しません。
個人情報の目的外利用、通常の利用場所からの持ち出し等の行為を致しません。
当社社員等は、業務上知り得た個人情報を第三者に知らせる等、不当な目的に使用しません。職を退いた後も、同様とします。
次に示す内容を含む個人情報の収集、利用又は提供を原則として行いません。
(1)思想、信条及び宗教に関する個人情報。
(2)人種、門地、心身障害、犯罪歴、病歴その他の社会的差別の原因となるおそれのある個人情報。

8)個人情報の開示、訂正、消去等について

当社は個人情報保護法その他法令等に基づき、本人が自己の個人情報について、開示、訂正、削除等の権利を有していることを確認し、これらの要求ある場合には、法令の定める場合を除き、当社所定の手続きにより速やかに対応します。

9)個人情報の第三者への提供について

当社は、個人情報を適切に保護し、個人情報保護法その他の法令により認められる場合を除き、個人識別が可能な状態で本人の同意なく第三者に開示、提供することはありません。尚本人の同意を得たあとであっても本人の求めに応じて第三者への提供を停止することができるものとします。

10)個人情報の二次利用について

当社は、3)に定める利用目的のために、本人に通知又は本人が容易に知り得る状態にし、1)の個人情報を二次的に利用できるものとします。尚本人に通知又は本人が容易に知り得る状態後であっても、本人の求めに応じて二次利用を停止することができるものとします。

11)個人情報の管理責任者について

当社では、個人情報の管理責任者を別途定めるものとします。

12)本プライバシーポリシーに関する意見・苦情・異議申し立てについて

本プライバシーポリシー及び個人情報の取扱いに関するお問い合わせについては、以下の窓口よりご連絡ください。

お問い合わせ窓口

株式会社グリムスお客様相談窓口

13)本プライバシーポリシーの更新について

当社は、法令等の変更や必要に応じて、本プライバシーポリシーを改訂することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを本ウェブサイトに掲載いたします。

  • お電話でのお問合せ
    03-5769-3500
    営業時間:9:00~18:00
  • メールフォームからのお問い合わせ
    お問い合わせはこちらから
トップへ戻る